当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
涡阳法院:善意执行暖人心
  发布时间:2020-09-04 08:14:50 打印 字号: | |

  “今天我把钱带过来了,谢谢法官宽限我一个星期,让我有时间筹钱。”近日,被执行人曹某带着一万多元来到涡阳法院,感激地对执行法官说。


  曹某于2018年8月从涡阳县某农机有限公司处购买价值171000元的玉米收割机一台,除当时给付部分现金外,尚欠51000元,曹某承诺欠款在农机补贴款到粮本账户后五日内偿还。

  2018年11月,曹某收到51000元国家农机补贴款,经农机公司多次催要,曹某仅付给农机公司40000元,剩余11000元欠款,曹某以玉米收割机质量有问题为由拒不给付。农机公司遂诉至法院,法院经审理判决,曹某给付农机公司11000元及利息,但判决生效后,曹某一直未偿还欠款,冯某向法院申请强制执行。

  涡阳法院立案执行后,依法向被执行人送达了执行通知书等法律文书,告知其尽快履行生效法律文书确定的义务,但曹某一直未露面履行还款义务,电话也联系不上。于是,执行干警在一次常态化执行行动中将曹某拘传回院。

  经过沟通,承办法官了解到曹某的妻子这两年的身体很不好,经常需要住院治疗,家里的积蓄都花光了,一时真的拿不出一万多元。考虑到曹某的妻子在家无人照顾,承办法官本着善意执行的理念,没有对曹某采取拘留措施,让其回家筹钱把欠款还了。曹某连连感谢,承诺一定会在一个星期内来还钱。

  几天之后,曹某如约来到法院,履行了全部还款义务,案件得以执结。



 
责任编辑:宣教处