当前位置: 首页 > 法治亳州 > 法治宣传
【以案释法】男子拖欠农民工工资获刑两年半
  发布时间:2020-09-07 08:23:43 打印 字号: | |

  基本案情

  安徽某建筑公司中标承建涡阳县某公司一工程项目后,与万某签订协议书,将该工程三标段包给万某。工程完工后,安徽某建筑公司仅支付部分工人工资,施工工人并没有得到全部工资。2016年12月11日,安徽某公司与万某签订协议书,双方协商工程余款2292198元进入帐户后,其中的220万元转入万某指定的帐户。

  2016年12月29日,工程尾款到账后,赵某作为安徽某公司实际控制人,未按协议和有关规定将该款全部拨付给万某,而将此款用于偿还公司其他债务,致使工人工资无法支付。

  2018年4月4日,涡阳县人力资源和社会保障局向安徽某公司实际负责人赵某下达劳动保障监察责令改正决定书,责令其限期足额支付拖欠的农民工工资,安徽某公司于2018年4月10日出具还款计划。赵某未按照要求支付拖欠的工人工资,并且采取逃匿的方式逃避支付责任。经查,赵某拖欠十五名工人工资,共计人民币657120元。

  法院判决

  涡阳县人民法院经审理认为,被告人赵某作为公司实际控制人,以转移财产的方法逃避支付劳动者报酬,数额较大,经政府有关部门责令后仍不支付,其行为已构成拒不支付劳动报酬罪。公诉机关指控的罪名成立,本院予以支持。赵某到案后如实供述犯罪事实,系坦白,可依法对其从轻处罚。结合赵某犯罪的事实、情节、性质及对社会的危害程度,依法判决被告人赵某犯拒不支付劳动报酬罪,判处有期徒刑二年六个月,并处罚金人民币三万元。继续追缴被告人赵某拖欠的十五名工人工资,共计人民币657120元,返还各被害人。

  法官说法

  日常生活重,如果我们面临被拖薪、欠薪的情况,该如何正确进行讨薪呢?首先,要注意保存与劳动报酬有关的证据:比如雇佣合同、工资单、老板打的欠条等等。其次,找到政府相关部门求助,请他们出具相关文书责令企业负责人限期支付劳动报酬,或者到劳动仲裁部门申请劳动仲裁。最后,企业老板在经有关部门责令后,仍以逃跑、藏匿等方式拒不支付劳动报酬,劳动者可以到当地的公安机关报案,借助法律的手段维护自己的合法权益。

  法条链接

  《刑法》第二百七十六条

  以转移财产、逃匿等方法逃避支付劳动者的劳动报酬或者有能力支付而不支付劳动者的劳动报酬,数额较大,经政府有关部门责令支付仍不支付的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。


 
责任编辑:宣教处