当前位置: 首页 > 新闻中心 > 中院新闻
全市法院“黑财清底”暨自诉追究“拒执罪”座谈会召开
  发布时间:2020-09-10 08:12:19 打印 字号: | |

  9月8日下午,全市法院“黑财清底”暨自诉追究“拒执罪”座谈会召开。亳州中院党组成员、执行局局长庄灵春出席会议,执行局员额法官,各基层法院分管执行领导、执行局负责人等参加会议。

  会议通报了近期“黑财清底”工作开展情况和执行事务中心运行情况,学习了《最高人民法院关于进一步加强涉黑恶案件财产处置审判和执行工作的通知》,梳理了自诉追究“拒执罪”存在的问题,并提出了建议。

  会议对近期全市法院重点执行工作进行了再动员、再部署。会议要求,要提高站位,集中全力做好“黑财清底”工作。各院务必将“黑财清底”工作作为一把手工程贯彻落实,务必实现挺进全省第一方阵的目标。要加强与当事人的沟通交流,做好自诉追究“拒执罪”的引导疏通工作。加强与立案、刑事审判的协调配合,激活“拒执罪”对“拒不执行”人群的威慑功能,提案件执结率和执行到位率。要深化执行规范化长效机制建设,推动执行工作高效、有序开展。以各项执行核心指标为抓手,着力提高质效排名靠后的指标,严格在期限内办结案件流程节点,提高法定期限内结案率,穷尽措施,提高执行到位率,应执尽执,提高执行完毕率。树立大局意识,加强集体荣誉感,做好平安建设考评与执行难综合治理及源头治理工作。全市法院要认真学习领会《安徽省高级人民法院平安建设考评办法(执行难综合治理及源头治理部分)》精神,逐条对照《办法》规定进行自查自纠,确保完成年度工作任务。


 

 
责任编辑:宣教处